Высший Космос

 

Портал H-COSMOS.RU: Экология, Космос, Знание

 

Космическая техника и наука России

 
Главная страница
Экология
Концепция
Философия
Библиотека
Некоторые интересные Интернет-ресурсы
Изображения и снимки галактик, туманностей, звездных скоплений. Страницы, посвященные фундаментальным вопросам космологии
Адрес, дискуссии, FAQ (ADF)
Форум
Космос и люди
История и новости
Интернет-союз H-COSMOS
Союз сайтов H-COSMOS
Ссылки
Эпилог
Карта портала
Глобальная информационная система Источник
Галерея Звезд - собрание высказываний, принадлежащих выдающимся людям

 

 

 

 

 

Столетию                                     

                 Дмитрия Дмитриевича Иваненко

                                    (29.07.1904-30.12.1994)

                                                       посвящается

 

КАК  ОБЪЕДИНЯЮТСЯ  НАУЧНЫЕ  И  РЕЛИГИОЗНЫЕ  КОНЦЕПЦИИ  МИРОЗДАНИЯ

Статья опубликована в сборнике "Космос, время, энергия. Сборник статей, посвящённых 100-летию Д.Д.Иваненко". - М.:"Белка", 2004.- 415с.

 

Равил Вагизович ГАЛИУЛИН

 

ДОКТОР ФИЗ.-МАТ. НАУК, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМ. Е.С.ФЕДОРОВА.
117333, МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ 59, ИНСТИТУТ КРИСТАЛЛОГРАФИИ РАН

 

RAVIL VAGIZOVICH GALIULIN 

 

 

Выдающийся физик Д.Д.Иваненко, автор протон-нейтронной модели атомного ядра (1932 г., совместно с В.Гейзенбергом (1901-1976), Фото 1), синхротронного излучения (1945 г., совместно с И.Я.Померанчуком (1913-1966)), кристаллоподобной модели Вселенной (1994 г., совместно с Р.В.Галиулиным [1,2]) и других замечательных открытий, в течении 50-ти лет вел семинары по теоретической физике на физическом факультете МГУ. Это были самые демократичные и самые высокие по своему научному уровню семинары, через которые прошли много выдающихся ученых. Здесь варилась физика 20-го века, о чем ярко говорят мысли, записанные на стенах его кабинета некоторыми из его посетителей. В них есть и духовное содержание.

 

Фото 1.  Титаны физики 20-го века  (Иваненко, Дирак, Гейзенберг).

 

На одном из самых последних своих семинаров (поздняя осень 1994 г.), Дмитрий Дмитриевич вдруг высказал такую фразу; «А что, Библия это тоже картина мира, и не чуть не хуже нашей». Я был поражен этим высказыванием, поскольку считал, что наука и религия несовместимы. Мне вполне были понятны воспоминания моего учителя известного математика Б.Н.Делоне (1890-1980, Фото 2), что в юности некоторое время он был глубоко верующим,  а  затем  нужда  в  этом  отпала.  Я  не вполне понимал другого своего учителя, выдающегося кристаллографа Николая Васильевича Белова (1891-1981, Фото 3), верующего.

 

Фото 2. Лекция (Борис Николаевич Делоне).

 

                                                                                            

Фото 3. Божественное благодушие (Николай Васильевич Белов).

 

Постепенно фраза Иваненко вызвала глубокие раздумья. Я вспомнил мои дошкольные занятия с мамой, которая учила меня арабской письменности (по моей собственной инициативе), читала отрывки из Корана, рассказывала хадисы. При всем моем непонимании все это будоражило воображение, наталкивало на глобальные мысли об окружающем. Весь мир представлялся чудом. Говорят, что Пушкин, прочитав Коран, воскликнул: «Плохая физика, но зато какая смелая поэзия!» [3]. Но мог ли Пушкин в те времена оценить физическую глубину Корана?

Только с появлением механики околосветовых скоростей стала физически очевидной Сура 22-я, аят 47-ой Корана: «…день у твоего Господа как тысяча лет из тех, что вы считаете».

Только с открытием сверхпроводимости в физике появился термин «Гроб Магомета». Мама рассказала мне о том, что Аллах подарил Мухаммеду Коран на алмазных страницах. «Откуда Аллах взял такой алмаз», - возник у меня вопрос, не понимая тогда и много позже, что Аллах все может. И в человека он заложил такие же возможности. Надо только верить, чтобы их реализовать.

Пример фантастически смелого мышления преподал мне отец моих друзей, известный минералог И.А.Островский (1909-1997, Фото 4). «Как хорошо, что ты пришел, - сказа он мне в одной из самых последних наших встреч. – Ты сегодня во сне мне приснился. Мы с тобой на Луну за алмазами летали.» Я, конечно, произнес в ответ какой-то банальный комплимент. Но только после смерти Игоря Алексеевича задумался – а есть ли на Луне алмазы? В те времена как то ко мне пришел мой коллега из ВЦ РАН В.Н.Бобылев и, притопывая ногой, заявил: я, наконец, рассчитал, какой цех на заводе «Электросталь» отливал Земное Ядро!». Мне страшно понравились и притопывания, и сам результат, и в каком виде он был сформулирован. Ядро стальное! Из этого же должно следовать масса интересных вещей! Например, алмазы могут образовываться не только в мантии, но и в ядре. Однако через неделю снова пришел Бобылев и уже без притопов сказал, что углеродное ядро противоречит Золотому сечению и поэтому он заменил углерод серой. А это уже банальная мысль, ничего божественного не содержащая.

Как-то меня пригласили прочитать курс лекций в Институт геологии Кольского филиала РАН по фрактальной геологии, которой интенсивно занималась и занимается молодежь этого института. И эта молодежь до сих пор недоумевает, зачем же меня пригласили учить их тому, что они сами хорошо знают.

 

 

 

Фото 4. Фантастический взлет (Игорь Алексеевич Островский).

 

Естественно, это высказывалось и на самих лекциях. Одна из лекций попала на 1-е апреля. Вот я и решил до смерти рассмешить моих слушателей, заявив, что твердая часть Земного ядра, не железо, как это принято считать официальной наукой [4], а кристалл алмаза или лонсдейлита (Фото 5). Но никто даже не хихикнул, а началась рабочая дискуссия, в процессе которой я и сам поверил в свою шутку [5].

 

 

Фото 5. Фрактал как математическая  модель Земли,  а твердая часть Земного Ядра – углеродный кристалл.

 

Фото 6. Воронка в устье реки Виви – место падения Тунгусского метеорита.

 

Исходя из этого, Тунгусское диво (Фото 6) может быть объ-яснено как алмазный болид, обломок планеты Фаэтон, которая могла иметь такое же строение, как и Земля. И с местом падения Тунгусского метеорита тоже стало ясно – 100-метровой глубины воронка в устье реки Виви. Стала понятной и геологическая роль этого алмаза, как геохимического аккумулятора [6, 7], накапли-вающего солнечную энергию, необходимую для геологических процессов.

 

 

Фото 7.  Люси – алмазная звезда.

 

«Недавно астрономы из Смитсовского Астрофизического центра (США) обнаружили алмазную звезду (Фото 7). Этот космический алмаз представляет собой сгусток кристаллизованного углерода, диаметром примерно в 1500 километров.
Он расположен на расстоянии примерно 50 световых лет от Земли в созвездии Кентавра и представляет собой сжатое ядро звезды, которая когда-то светила также ярко, как Солнце, но со временем потухла и уменьшилась в размере.

Это космическое тело известно также как звезда BPM 37093 - представляет собой "белого карлика" - то, что остается от звезды после того, как она израсходует свое космическое топливо и умирает. Алмазную звезду назвали Люси, в честь песни "Битлз" Lucy in the Sky with Diamonds.

Ранее астрономы считали, что внутреннее ядро белых кар-ликовых звезд подвергается кристаллизации, но только недавно они получили подтверждение этому. Белая карликовая звезда не только светится, но и постоянно пульсирует, и при этом гудит как гигантский гонг. "Замерив эту пульсацию, мы смогли изучить то, что происходит под оболочкой звезды, точно так же, как геологи с помощью сейсмологических измерений изучают внутренние процессы Земли", - рассказал астроном из Гарвардского астрофизического центра Тревис Меткалф. Именно таким образом астрономы и пришли к выводу о том, что углеродное ядро Люси сконденсировалось и образовало самый большой алмаз во Вселенной. Ученый и его коллеги полагают, что и Солнце превратится в белую карликовую звезду после своей смерти, которая должна наступить через 5 млрд. лет. Спустя еще 2 миллиарда лет тлеющее ядро Солнца также кристаллизуется и образует в центре Солнечной системы гигантский алмаз».


По материалам BBCrussian.com

 

 

Вот откуда Аллах черпает алмазы. Мусульманство, как последняя из крупнейших религий (по времени возникновения) наиболее далеко продвинулось в понимании Бога как самой высшей абстракции, абсолютно недоступной для человечества. С этим связан всплеск в развитии астрономии и математики в средние века в арабских странах. На этом воспиталось и продолжают воспитываться много поколений. И такое воспитание стало частью мировой культуры, пренебрежение которым подобно средневековой инквизиции и приводит к международным потрясениям. Надо не нефть черпать из арабских стран, а строить там университеты, чтобы из местной молодежи черпать мысли о мироздании!

Аллаха, как предел абстрактного мышления, нарисовать не-возможно. Можно только указывать пути к нему, что и делают средневековые мусульманские живописцы через правильные симметричные узоры на мечетях (Фото. 8).
 

Фото 8. Узор из знака «Аллах» арабского алфавита. Азербайджан, Барда, 1322 г.

 

Ученик Н.В.Белова, Азербайджанский физик Х.С.Мамедов (1936-1989) пользовался этими узорами при расшифровке крис-таллических структур  (Фото 9, [8]) и сам их рисовал  (Фото 10).

 

Фото 9. Структурный мотив трифенилбензола на фоне средневекового орнамента.

Фото 10. Единство. Рисунок Х.С.Мамедова.

 

Группы симметрии таких узоров есть дискретные группы движений евклидова пространства с конечной независимой областью. Имеется 17 различных таких групп ([9], Фото 11). Все они содержатся в средневековых мавританских орнаментах [10].

 

 

Фото 12.  Патриот  (Евграф Степанович Федоров).

 

Трехмерные аналоги этих групп являются группами симметрии кристаллических структур . В России эти группы называются Федоровскими в честь гения кристаллографии, основоположника теории правильности Е.С.Федорова (1853-1919, Фото 12), который первым получил список 230 таких групп для евклидова пространства [11] . Это и есть все возможные группы симметрии кристаллических структур в евклидовом пространстве. «Все, что не кристаллично – не прочно и должно превратиться в кристаллы. Кристалл – это то идеальное состояние вещества, тот глубокий внутренний порядок, к которому стремится природа.» - так охарактеризовал значение федоровских групп знаменитый минералог А.Е.Ферсман (1888-2003, Фото 13) [12].

 

 

Фото 13.  Поэт камня (Александр Евгеньевич Ферсман).

 

Физическое подтверждение этому высказыванию вытекает из слов Р.Фейнмана (1918-1988, Фото 14): если атомы достигли минимума энергии при каком-то расположении , то в другом месте они расположатся так же [13] и из теоремы выдающегося геометра М.И. Штогрина (Фото 15) [14].

 

Фото 14.  Ричард Фейнман, 1986 г.

 

 

Фото 15.   Самый любимый ученик Б.Н.Делоне – Михаил Иванович Штогрин (МИ РАН).

 

 

Таким образом,

Пути к Богу и пути развития материи оказались

одними и теми же.

 

И именно Дмитрий Дмитриевич раньше других [15] ощутил это единство [1].

Он так же поддерживал идеи неевклидовости и замкнутости  Вселенной  [16, 17].  Из вышеизложенных  позиций замкнутость Вселенной следует из конечности независимой области Федоровской группы, замыкание которой по эквивалентным точкам границы, приводит к компактным локально-евклидовым многообразиям – тору (Фото 16), бутылке Клейна (Фото 17), ленте Мебиуса и др. Кристаллы в виде ленты Мебиуса уже получены экспериментально (Фото 18).
 

 

 

Фото 16. Замыкание конечного куска двумерной решетки в тор.

 

 

 

Фото 17. Бутылка Клейна.

 

Фото 18.  Кристаллический лист Мебиуса. Текст в журнале УФН (2002), т.172: «Исследователи из университета г. Хоккайдо (Япония) создали кристаллические структуры, имеющие одну поверхность, наподобие листа Мёбиуса. Эти структуры представляют собой  единые кристаллы без швов и других дефектов. Тонкие кристаллические ленты из селенида ниобия синтезировались путём нагревания селена и ниобия в герметической кварцевой трубке. Японские учёные усовершенствовали обычную методику синтеза кристаллов, создав градиент температуры, благодаря чему селен мог присутствовать в трубке одновременно в газообразной и жидкой фазе. Поверхностное натяжение жидкости способствовало образованию замкнутых колец различной конфигурации, среди которых были и листы Мёбиуса. Необычные кристаллы могут найти применение в исследовании топологических эффектов в квантовой механике. Источник: Nature 417 397 (2002): www.nature.com» (подчёркнуто автором.

 

НАСА: Вселенная конечна и невелика

Данные, полученные космическим аппаратом НАСА, озадачили астрономов и с новой остротой поставили вопрос о возможной ограниченности Вселенной. Имеются свидетельства того, что она, кроме того, неожиданно мала (по астрономическим, естественно, масштабам), и только вследствие своеобразного "оптического обмана зрения" нам кажется, что нет ей конца и края.

Сумятицу в научном сообществе вызвали данные, полученные американским зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), работающим с 2001 года. Его аппаратура измеряла флуктуации температуры реликтового микроволнового излучения. Астрономов, в частности, интересовало распределение величин ("размеров") пульсаций, поскольку оно может пролить свет на процессы, происходившее во Вселенной на начальных стадиях ее развития. Так, если бы Вселенная была бесконечной, диапазон этих пульсаций был бы неограниченным. Анализ полученных WMAP данных о мелкомасштабных флуктуациях реликтового излучения подтверждал гипотезу о бесконечной Вселенной. Однако выяснилось, что в больших масштабах флуктуации практически исчезают.

Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о том, что пространство в ней "замкнуто само на себя". Несмотря на свою ограниченность, края как такового Вселенная не имеет - луч света, распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. Из-за этого эффекта, например, астрономы Земли могут наблюдать одну и ту же галактику в разных частях небосвода (да еще с разных сторон). Можно сказать, что Вселенная - это зеркальная комната, в которой каждый предмет, находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов.

По данным моделирования, результаты наблюдений WMAP свидетельствуют о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров - правильных многогранников, поверхность которых образована 12 правильными пятиугольниками. Именно такую форму имеют знакомые всем футбольные мячи. При этом, по мнению астрономов, сходство между "додекаэдровой" моделью Вселенной и данными WMAP просто "потрясающее", и они "соответствовали друг другу гораздо лучше, чем можно было вообразить".

Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, она окажется относительно небольшой - около 70 млрд. световых лет в поперечнике. Во-вторых, становится возможным наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том, что в ней везде действуют одни и те же физические законы.

Источник: по материалам журнала New Scientist.
 

 

С другой стороны атомы тоже можно рассматривать как склейки независимых областей федоровских групп, соответствующих кристаллическим структурам, которые они образуют.

Таким образом,  строение атома и строение Вселенной топологически одинаковы.

И эта топология уже была известна в средние века.
 

 Фото 19.  Четыре лошади (по Рза Абаши, 1587-1628).

 

Обратим теперь внимание на Фото 19 из статьи Мамедова [8], который показывает, что средневековые мастера виртуозно владели идеями склеек и современным исследователям предстоит еще разобраться в этих склейках.

 

 

 

Литература

 

1. D.D.Ivanenko, R.V.Galiulin. Quasicrystal model of the universe. Problems on High Energy Physics and Fild Theory. Proceedings of the XVII workshop dedicated to the 140th Birth Anniversary of Henri Poincare, Protvino, 1995, pp.180-186

2. Р.В.Галиулин. Кристаллографическая картина мира. УФН, 2002, т.172, в.2, с.229-233

3. 100 пророчеств Магомета. Минск. Современный литератор. 2003, 96 с.

4.     В.В.Кузнецов. Анизотропия свойств внутреннего ядра Земли. УФН, 1997 г., т.167, 9, с.1001-1012

5.     Р.В.Галиулин.  . Аксиоматика формирования месторождений кристаллических полезных ископаемых.    Министерство природных ресурсов, информационный сборник «Геологическое изучение и использование недр» № 5, стр. 38-43

6.     Н.В.Белов. Геохимические аккумуляторы. Труды института кристаллографии, 1952, вып.7, стр. 73-80

7.       Р.В.Галиулин. Алмаз как геохимический аккумулятор. Вестник Нижегородского университета, сер. Физика твердого тела, вып.1(4), 2001, с.152-155

8.     Kh.S.Mamedov. Crystallographic patterns. Comp&Math with Appl. V.12И No 3-4, p.511-529

9.     Р.В.Галиулин. Неправильности в судьбе теории правильности.

10.  Кристаллография, 2003 г., №6. с.965-980

11.  . Белов Н.В. Средневековая мавританская орнаментика в рамках групп симметрии. Кристаллография 1956, т.1, вып.5, с.812-813

12.        А.Е.Ферсман. Е.С.Федоров и его роль в науке. Наука и ее работники. Пг., 1920, № 1, c. 13-15

13.  Р.Фейнман, Р.Лэйтон, М.Сендс. Фейнмановские лекции по физике. МИР, 1977 г., с.5

14.  Р.В.Галиулин. Системы Делоне как основа геометрии дискретного мира. Журнал вычислительной математики и математической физики, 2003 г., том 43, № 6, с. 790-801

15.   Einasto J., Einasto M., Gotlober S., et al. A 120-MPC periodicity in the three-dimensional distribution of galaxy superstructures// Nature 385 139 (1997), p. 139-141.

16.   Д.Д.Иваненко. Геометрия Лобачевского и новые проблемы физики. «Неевклидовы пространства и новые проблемы физики». Сборник статей, посвященных 200-летию Н.И.Лобачевского. «Белка» 1993 г, с.3-11

17.  Двумерные дискретные группы и их физический смысл. Труды всероссийской конференции: «Прикладная геометрия, построение расчетных сеток и высокопроизводительные вычисления».  Вычислительный центр им. А.А.Дородницына РАН, 2004 г., т.1, с.209-219 

 

 

 

liveinternet.ru

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © Группа "БЕЛКА", h-cosmos.ru, Академия (Экологической) Безопасности Земли (АБЗ) 2004-2005. Портал некоммерческий. При копировании, использоавнии и перепечатке информации ссылки на данный портал и имена авторов обязательны. Использование логотипов и элементов дизайна h-cosmos.ru, а также  коммерческое распространение материалов портала запрещено. Авторские права на статьи сохраняются за их авторами. По всем вопросам обращайтесь по электронному адресу АБЗ.