Высший Космос

 

Портал H-COSMOS.RU: Экология, Космос, Знание

 

 

В конце 80-х советским ученым В.Ю. Колосковым была выдвинута гипотеза о нецелой размерности пространства, согласно которой явление тяготения и другие физические взаимодействия обусловлены нецелым числом измерений, плавно изменяющимся от точки к точке в зависимости от положения в пространстве. На данной странице приведены изображения и снимки галактик, звездных скоплений и туманностей, которые также могли бы пролить свет на данную проблему. Оригинальные снимки приводятся без какой-либо интерпретации и обсуждения, в которых нет необходимости. В числе смежных поблем: проблема замкнутости Вселенной, преобразования фундаментального ряда координат (ФРК), проблемы поиска фундаментальной картины мира...

 

Галактика Сомбреро

Туманность

Планетарная туманность

Газовая туманность (Eagle Nebula), HST, 2003

 

Андромеда

 

 

Reflecting Dust Clouds of Orion

 

 

Планетарная туманность Эскимо, HST

Seyfert sextet

 

Туманность Бабочка

Туманность

 

Туманность Голова лошади

 

 

Туманность Краб

 

Antennae Galaxies

 

 

SST

 

Медуза

 

 

 

Проблемы нецелой размерности пространства становятся предметом интенсивных исследований, которые находят применение и в физике. С одной стороны, имеются в виду фрактально-подобные случайные поверхности, с другой – формализм дифференциального и интегрального исчисления дробного порядка, который используется в теориях физических полей. Проведенные многими авторами исследования показали важность понятия нецелой размерности прежде всего на микроуровне. Последовательная постановка вопроса требует также изучения следствий возможного отклонения размерности от целочисленного значения в глобальных масштабах Вселенной.

В 1988 году было предложено описание пространств с нецелой размерностью, являющихся аналитическим расширением обычных Евклидовых пространств и обладающих классическими топологическими и метрическими свойствами. Топология таких пространств индуцируется специальным метрическим выражением. В настоящее время исследованы метрические и топологические свойства таких пространств, построен аппарат интегро-дифференциального исчисления. Рассмотрены также две возможности гладкой зависимости размерности от положения в пространстве и от измельчения, то есть от используемых масштабов.

Такие пространства используются в физических моделях пространства-времени. Так, техника Салама-Cтратди для моделей типа Калуцы-Клейна с групповыми многообразиями также может быть обобщена на случай произвольной размерности. С другой стороны, был предложен альтернативный компактификационной схеме Калуцы-Клейна механизм описания гравитационного электромагнитного и Янг-Миллсовского взаимодействий, основанный на использовании пространств, размерность которых равна 4 на наблюдаемых (обычное пространство-время) и 4+К на Планковских масштабах. При этом, вообще говоря, компактификация дополнительных измерений может не иметь места, поскольку происходит плавное изменение размерности от 4 до 4+К с изменением масштаба. Такой механизм позволяет получить более реалистичные спектры масс частиц и содержит больше возможностей. Ещё один возможный класс теорий – модели гравитационного типа, основанные на геометрии пространств с размерностями, гладко меняющимися от точки к точке. При этом объекты связности и кривизны аналогичны объектам Римановой геометрии, что позволяет строить модели. Описывающие те же физические эффекты, что и современные гравитационные подходы. Очевидно, физическая интерпретация таких моделей будет существенно отличаться от классических предсказаний по крайней мере в случае сильных полей и больших отклонений от целого числа измерений.

В конце 80-х годов была выдвинута гипотеза, согласно которой размерность нашего пространства не является целым числом, а, меняясь от точки к точке, на самом деле несколько больше числа 3, и разница может стать заметной вблизи массивных звёзд. Такой подход приводит к предположению, что, может быть, даже Солнце и звёзды излучают свет и тепло именно вследствие небольшого увеличения размерности в областях их расположения, делающего вещество нестабильным. Поэтому, с одной стороны, ускоряются реакции термоядерного синтеза в звёздах, и с другой – происходит распад вещества, сопровождающийся интенсивным выделением света и энергии.

 

2001

1999

Туманность Гамбургер

Туманность в созвездии Ориона

 

2005

 

 

Туманность Dumbbell

 

2001

Планетарная туманность

 

Газовая туманность, 2001

1998

 

Туманность

2005

 

2001

 

1999

 

Туманность Лагуна, фрагмент

 

1996

 

SST

 

 

 

Иллюстрация художника

 

 

"... интересные работы В.Ю. Колоскова по установлению новых геометрий нецелой размерности, важных еще и с точки зрения физических приложений и теории гравитации; в том числе и неевклидовых геометрий." (Д.Д.Иваненко, 1993)

"Идеи В.Ю. Колоскова о пространствах необычной размерности в его статье, со своей стороны, приводят к интересным вариантам допущения нестандартных Вселенных, притом также эволюционирующих во времени. В первой его статье сообщается о построении обобщения евклидовых пространств на область нецелой размерности, и затем строится концепция новых пространств с размерностью, зависящей от положения, что является, фактически, новой реализацией идей Лобачевского о неевклидовости геометрии. Такие обобщения геометрии представляют большой интерес и с точки зрения физических приложений: в настоящее время актуальна проблема возможности отклонений размерности от первоначального, целого значения, в том числе незначительных, в сильных физических полях; независимо в локальном и глобальном масштабах. В следующей работе В.Ю.Колоскова обсуждается построенная им гравитационно-подобная модель, которая, возможно, могла бы оказаться важной при описании гравитации. Эта модель основана на использовании псевдоевклидова многообразия, размерности пространства и времени которого могут меняться в зависимости от положения." (Д.Д.Иваненко, 1993)

"Традиционно важное значение имеют исследования в области тяготения; особый интерес представляют, наряду с нашей калибровочной трактовкой, модели тяготения с пространствами нецелых размерностей (см. ряд публикаций в данном журнале (журнал "Специальные Исследования Пространства" - Прим. Ред.) с 1991 года): размерность меняется при перемещении по пространству, и вследствие того, что размерность пространства (и времени) вблизи планет не такая, как в удалении от них, планеты притягиваются друг к другу и притягивают лучи звезд. Возможно также, что такие модели сделают более понятными механизмы звездного излучения: при значениях размерности, достаточно отличающихся от обычного, частицы, скорее всего, нестабильны. С точки зрения космологии, по-видимому, Вселенная неявляется однородной плазмой, но состоит из недавно обнаруженных групп Галактик." (Д.Д.Иваненко, (1994)

 

SST

1997

1992

 

Туманность Краб в рентгеновском спектре

 

1992

 

1999

 

Blaze of Stars in a Galaxy Core, HST

1998

 

1994

Keyhole (Туманность Замочная скважина)

 

1998

1997

 

2000

 

1997

 

1993

 

1996

 

1991

 

1991

 

1990

 

 

Главная страница Экология
Концепция Философия
Библиотека Каталог сайтов
Изображения и снимки галактик, туманностей, звездных скоплений. Страницы, посвященные фундаментальным вопросам космологии Глобальная информационная система Источник
Адрес, дискуссии, FAQ (ADF) Форум
Космос и люди История и новости
Интернет-союз H-COSMOS Союз сайтов H-COSMOS
Эпилог Ссылки
Карта портала Галерея Звезд - собрание высказываний, принадлежащих выдающимся людям

 

Copyright © NASA. Изображения и снимки получены в рамках программы NASA с использованием Hubble Space Telescope (HST), Spitzer Space Telescope (SST) и другой техники, 1990 - 2005. Подробности об авторском праве на http://www.nasa.gov, http://hubblesite.org/copyright/.

Copyright © Издательство "Белка", h-cosmos.ru,
Академия (Экологической) Безопасности Земли,
Академия исследований пространства
2004-2005.

Неофициальный сайт космодрома Байконур

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

KOCMOC.info – Космонавтика: история, цели, перспективы

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня