Высший Космос

 

Портал H-COSMOS.RU: Экология, Космос, Знание

 

Космическая техника и наука России

 
Главная страница
Экология
Концепция
Фундаментальная картина мира
Библиотека статей
Книги о Космосе
Галактики и фундаментальные вопросы космологии
Адрес, дискуссии, FAQ (ADF)
Правда и мифы
Космос и люди
История и новости
Статьи Н.С.Лидоренко и В.Ю.Колоскова
Эпилог
Карта сайта
Глобальная информационная система Источник
Галерея Звезд - собрание высказываний, принадлежащих выдающимся людям

 

ФОТОНЫ И ВСЕЛЕННАЯ

Н. А. Викторов

Российская академия естественных наук,
Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского,
Лауреат Ленинской н Государственных премий

Настоящая работа публикуется в порядке обсуждения.

Источник: "Радиотехнические тетради" № 25, 2002 г. стр. 66-7.

 

 

 

В журнале "Физика элементарных частиц и атомного ядра" (т. 29, вып. 3, 1998 г.) опубликована интересная обзорная рукопись работы академика М.А. Маркова "Размышляя о Вселенной".

В статье в основном рассматриваются проблемы эволюции Вселенной на стадиях, близких к точке сингулярности, вытекающей из четкого признания ее автором идей "Большого взрыва" и последующего расширения Вселенной.

Особое внимание уделено анализу свойств "вселенных" де Ситтера, Фридмана и рассмотрены различные способы модернизации уравнений Общей теории относительности Эйнштейна. Допускается возможность существования абсолютно "пустого пространства" (до взрыва).

В статье нет упоминания о попытках создания других теорий возникновения и развития Вселенной. Поэтому мною предлагается читателям журнала обоснование иной, менее фантастической, версии процессов существования Вселенной.

Введение

Давний спор религий, философов и ученых о возникновении и ходе развития Вселенной сводился в основном к вопросу: о "Начале" ее существования: либо в виде некоторого акта ее разового "Творения" из ничего, либо о ее безначальном "вечном" существовании, как единой материальной сущности (Гераклит, Кант, Энгельс).

В этих, преимущественно философских, спорах не всегда прослеживались до конца физические (энергетические) аргументы циклических процессов во Вселенной.

С точки зрения оценки энергетики наиболее крупных макропроцессов, происходящих в наблюдаемой нами части Вселенной, решение этого основного вопроса зависит от ответа на происхождение запасов космического водорода, являющегося не только основным атомным топливом горящих звезд, но и материалом для создания еще холодных образований будущих поколений новых звезд.

Если потребности энергетики "конечного" существования Вселенной после "Большого взрыва" теоретически удовлетворяются разовыми запасами водородного топлива, созданного самим взрывом (с неизбежным концом энтропийной Вселенной по Клаузису), то теория вечной горячей Вселенной требует особого ответа: как обеспечиваются запасы ее главного топлива - водорода?

Ответ на этот вопрос может быть найден только при условии явного наличия такого циклического процесса превращений совокупности главных видов (форм) энергий Вселенной, преобразования которых обеспечивают в ее огромных просторах и временах воспроизводство основных материальных элементов

ее "горячего" существования: создания новых звезд и их "эликсира жизни" - водорода.

Следовательно, необходимо проанализировать основные явно видимые макропроцессы энтропии и антиэнтропии, протекающие во Вселенной.

Основная функция гравитационного фактора Вселенной

На поверхности главных проявлений макрособытий Вселенной лежит факт непрерывного рассеяния лучистой энергии и частиц, обладающих массой покоя в процессах горения звезд, их взрывов, столкновения космических тел - т.е. прямой факт энтропии энергии и создания рассеянного космического "мусора".

Однако для частиц, обладающих массой покоя, существует и достаточно хорошо установленный обратный процесс: концентрация таких частиц за счет действия их гравитационного поля, приводящая к повышению объемной плотности еще "холодной)" энергии в облаках газа, пыли, в кометах и планетах.

Последующий процесс гравитационного уплотнения разрозненного "мусора" Вселенной (в том числе и межзвездного водорода), приводит к такому росту объемной плотности энергии в точках ее растущей концентрации, что возникают "звездные" атомные реакции рекомбинаций и распада атомов в "созревших" для этого огромных планетах или скоплениях. Так гравитация выполняет свою двойную роль, осуществляя вездесущий переход количества в качество!

В Солнечной системе такими ближайшими кандидатами на "звезду" являются наши самые мощные "чистильщики" космоса, в первую очередь Юпитер и Сатурн, обладающие такими "самонарощенными" гравитационными полями, которые позволяют им удерживать и "наматывать" на себя уже и атомы межзвездного водорода. Силы излучения и тяготения Солнца создают на некотором расстоянии от него наилучшие условия для зоны предварительно сгущения мусора Космоса.

Рано или поздно, за счет реактивной отдачи струй выброса вспыхнувшей атомной реакции, они, как созревшие "сыны Солнца", вероятно уйдут из-под его опеки и обзаведутся своей семьей планет, предварительно основательно нарушив имеющиеся гравитационные связи "недоросших" еще детей Солнечной семьи.

Для вспыхнувших "планет" кончится "период накопления" и начнется период растраты своей энергии как в виде выброса частиц, обладающих массой покоя, так и главным образом - за счет лучистой энергии электромагнитного вида (фотонов) и не имеющих заряда нейтральных квантов пространства - обломков строительных пространственных оболочек конструкций преобразуемых и разрушаемых ядер атомов ("Нейтрино?").

Итак, во Вселенной, кроме энтропии, реально существует процесс "антиэнтропии" - собирания и роста объемной плотности энергии холодных тел, обладающих массой покоя, являясь результатом действия фактора "Гравитация".

Но остается "несобранной" рассеянная звездами огромная энергия электромагнитного поля (ЭМП) в виде свободных фотонов всех энергетических уровней и объемных "нейтральных" пространственных "деталей" конструкций атомов...

Физические возможности процесса концентрации электромагнитной формы энергии

Существующие "волновые" представления о законах взаимодействия частей электромагнитного поля (ЭМП) друг с другом допускают мгновенные сложения напряженности полей, но "не разрешают" такого взаимодействия, которое закономерно вело бы к накапливаемому увеличению объемной плотности энергии волнового ЭМП, как это происходит с объединениями частиц, обладающими массой покоя. Путь к вечности для "волновой" Вселенной оказывается таким образом "закрыт".

Однако, если утверждение о ненакопляемости энергии ЭМП верно для ее "волновой" формы, рассеивающейся в пространстве и переходящей в конце процесса в микроэнергетическое состояние волновых флуктуации "реликтового поля", то в отношении долгоживущих квантов ЭМП (фотонов) - такое утверждение не имеет теоретических доказательств, пока не рассмотрены возможности конструкции объемного образования ЭМП, названной "фотоном".

При решении автором задачи Н. Бора о структуре атома водорода методами классической механики, был рассмотрен процесс рождения фотона, найдены "конструкции" его силовых полей, определены возможности взаимодействия с другими фотонами. Эта работа привела к следующим основным теоретическим результатам:

- определен закон скоростей радиального перемещения излучающего электрона в атоме и вычислена энергетическая объемная структура кванта ЭМП. Справедливость найденного закона проверена результатами вычислений средней скорости протекания электромагнитных процессов и закона изменения диэлектрической проницаемости вакуума в зависимости от напряжения "внешнего" электрического поля ("Тормозной эффект Ф"). Показана принципиальная разница энергетической структуры волны и фотона;

- указано, что фотоны способны при их случайных контактах на попутных пересекающихся курсах, направленных в общую полусферу, взаимодействовать друг с другом, наращивая энергию ( W = h o f )

одинаковых или более энергетически сильных ("коротковолновых") фотонов за счет отбора энергии от относительно более слабых ("длинноволновых") фотонов. Проведен расчет вероятности объединения квантов в луче монохроматического лазера. Она достаточно высока;

- указано, что постепенно слабеющие ("краснеющие") от таких контактов более "длинные" фотоны в конечном счете исчезают (как "фотоны"), вливаясь остатком энергии в низкотемпературное волновое реликтовое ЭМП;

- растущая (при контактах) энергия "сильных" (коротких) фотонов, подходя к пределу, когда их энергия близка к удвоенному значению энергии одной из двух легких долгоживущих частиц, обладающих массой покоя (электрон, позитрон) может при следующем ее увеличении, резко затормозясь, трансформироваться ("спрессоваться") в элементарную частицу из-за ограниченной (не бесконечно большой) "энергетической проводимости" квантованного пространства. Вероятно чаще всего эта реакция случается тогда, когда мощный фотон сталкивается в межзвездном пространстве с плотными полями энергии атомов, блуждающих в космосе.

Судьба свободного электрона изучена много подробнее, чем судьба родившегося свободного позитрона. Если позитрон не аннигилирует с одним из свободных электронов, то как он обрастает "шубой" (массой), превращаясь в протон, до заряда которого электрону трудно добраться. Если это не так, то откуда берутся положительные заряды с массой протонов?

- "Старение" более "слабых" фотонов в контактах взаимодействия, во время их долгого путешествия, объясняет явление "красного смещения" в излучениях далеких Галактик без необходимости прибегать к "доплеровскому эффекту" и к теории "расширяющейся" Вселенной.

Итак, в электромагнитной форме энергии также существует реальный процесс "антиэнтропии".

Но тогда рост энергии "сильных" фотонов, приводящий в конечном итоге к рождению двух составных элементов водорода и прессующее действие гравитации на элементы с "массой покоя" обуславливают возможность вечного существования "самовоспроизводящейся" Вселенной, не нуждающейся в "Большом взрыве" капли "провещества", созданной (вместе с "временем"!!) из "пустого пространства".

Мне кажется, что изложенные соображения могут рассчитывать на их публикацию, хотя бы, в порядке скромного "русского вклада" в длинный перечень иностранных гипотез, посвященных Вселенной.

P.S. Автор понимает, что тема не вполне соответствует в основном "схемному" профилю РТ, но волны, кванты и электромагнитные поля относятся к прямым родственникам радистов.

Литература

1. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. М: Наука, 1966.

2. Паули В. Теория относительности. М.: Гостехиздат, 1947.

3. Дирак П.А.-М. Принципы квантовой механики. М.: Госиздат, 1960.

4. Марков М.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра "Элементарные частицы атомного ядра. 1998. Т. 29. Вып. 3.

5. Викторов Н.А. // Радиотехнические тетради. №№ 13, 14 (1998); № 18(1999)

6. Физика XX века /Сб. статей М.: Янус-К, 1997.

 
 
 

Top.Mail.Ru

Copyright ©  cosmos-h.ru, Академия исследований пространства, Академия (Экологической) Безопасности Земли (АБЗ) 2004-2025.
Ссылки на данный ресурс и имена авторов обязательны. Авторские права на статьи сохраняются за авторами.
.