Космос и космология. Высший Космос, Фундаментальная картина мира, духовная революция в мировоззрении, время, пространство, Вселенная
 


COSMOS-H.RU

Освоение Космоса - правда и мифы

Действительность против вымыслов в отношении исследований и исследователей Космоса

 

  Материал на этой странице объективно и достоверно рассказывает об истории космических исследований в нашей стране и мире.

О преувеличении роли немецких инженеров и учёных

Сегодня порой можно встретить высказывания, преувеличивающие роль немецких инженеров и специалистов, вывезенных в нашу страну из Германии после разгрома германского нацизма в 1945-мм. Такие высказывания - сильное преувеличение. В отличие от США, привлечение немецких специалистов не принесло ощутимых результатов. По многочисленным воспоминаниям непосредственных участников советской космической программы, закончилось всё это мирными столовыми "бунтами" немецких инженеров, которые в столовой во время обеда стучали ложками, демонстрируя тем самым своё желание вернуться на родину. И вскоре после этого руководство приняло решение о возвращении этих людей в Германию, поскольку продолжать работу с ними означало безрезультатно терять время, которого не было.

Что же касается наших первых ракет и ФАУ, то Сталиным действительно было принято решение делать первые изделия основываясь на готовом опыте, однако всё равно создавать эти первые машины приходилось с чистого листа, поскольку основные трудности были связаны с отсутствием технологий. А технологии могут быть выработаны исключительно своими силами, чужой опыт в данном случае был бесполезен.

Ракеты-носители, которые выводили на орбиту Первый искусственный спутник Земли, а затем и первого в мире космонавта планеты, были исключительно отечественными машинами, и немецкие инженеры не имели к ним малейшего отношения. Чисто свои идеи, свои технологии.

Миф о преимущественно военных целях нашей космонавтики

Этот миф полностью опровергается реальными участникми тех событий. Об этом красноречиво свидетельствует уникальный исторический документ - пьеса "У нас и у них", автором которой был один из заместителей С.П.Королёва, Юрий Александрович Колосков, впоследствии Главный ведущий конструктор ракеты-носителя "Протон".

Пьеса написана в 1948 году, когда Ю.А.Колосков только начинал работать с Королёвым, однако близкое знакомство с Сергеем Павловичем уже в то время, интенсивная и предельно трудная совместная работа, общее дело, позволили точно передать настроения того времени и самого Королёва, и его соратников. Целью этих людей был мирный, и только мирный Космос. Никто не станет отрицать важности создания ракеты-носителя для оружия защиты. Но военные машины - это изделия М.К.Янгеля, частично изделия В.Н.Челомея. А Королёв - это необычайный энтузиазм, фантастическая увлечённость целью мирного освоения, исследования Космоса. Беззаветное и бескорыстное служение светлой мечте, самой высокой цели, которая только возможна была в то время на Земле. Именно это, а также постоянная забота о людях, уважение к ним объясняют столь высокий авторитет Сергея Павловича среди сотрудников его конструкторского бюро и многочисленных смежных предприятий. Авторитет, сопоставимый с которым едва ли кто когда либо встречал.

Однажды во время экскурсии Ю.А.Колосков наотрез отказался фотографироваться на фоне танка. И тут дело было не в секретности, так как имеется множество фотографий на других групповых снимках тех же экскурсий. А вот здесь, на фоне танка-победителя Второй мировой - категорический отказ. Мирный, и только мирный Космос. Это был его выбор, его решения. А все знали, Юрий Александрович своих решений не менял даже под тяжелейшим давлением обстоятельств. Тем более стратегических решений.

Миф о том, что американцы не летали на Луну

Полёты американцев на Луну - это неоспоримый исторический факт, который во времена никто и не решился бы всерьёз оспаривать, тем более что эти полёты надёжно фиксировали все наши системы слежения. Сегодня, когда живых участников и свидетелей осталось не много, увы, находятся отдельные деятели, которые ввиду незнания, а то и злонамеренно, вводят людей в заблуждение. Думается, цели здесь, как говорится шиты белыми нитками: потом через какое-то время они заявят, что и Гагарин не летал в Космос, и что не было Первого спутника, не было Луноходов, станций Салют, Мир, а что Земля плоская, и надо строить прекрасное рабовладельческое общество, разбивая в церквях лбы об каменный пол. Так что реакция на все такого рода вымыслы подобных "умников" должна быть жёсткой.

Мифы о гибели Королёва и Гагарина

Случайность или не случайность? Отвечая на такого рода вопросы, просто посчитайте вероятность случайности, используя строгие математические методы. Предположим, погибает в автокатастрофе простой человек, обыкновенный врач. По статистике, вероятность такого события 0,00...01. А тут выясняется, что вчера у этого врача видели бриллиант величиной с куриное яйцо. Сегодня он пропал. Если считать, что все эти события независимы, и гибель человека, и наличие у него подобной ценности, и пропажа этой ценности, то вероятности независимых событий перемнжают. В итоге получается вероятность ничтожно малая. А вот если не считать их независимыми, вероятности перемножать не надо, и тогда вероятность криминального умысла возрастает. Во сколько раз? Оцените. У нас порой если кто-то рядом случайно окажется, а тем более близкий родственник, уже отличный повод заработать звезды на погоны, так что и вероятность 0,3 в суде принимают как убедительное доказательство. А тут какая вероятность? А руководители страны даже не проводят расследования. Подорван дух целого народа, а затем в итоге даже не миллиарды, а миллиарды миллиардов народных средств уплывают из страны. И один космонавт Леонов ещё в чём-о пытается разобраться, и то в порядке частной инициативы, за что получает одни неприятности. Вот так вот некоторые руководители страны заботились о своих гражданах, об их безопасности. А остальные скажут: - А мы ничего уверждать не можем, у нас нет доказательств... Так в школе надо было учиться нормально, благо что в то время такая возможность была у каждого!

Мифы о большом взрыве и чёрных дырах

Черные дыры, не те, которые существуют в воображении и теориях, а те, которые реальны - это чрезвычайно интересные объекты Природы, Космоса, и их исследования могут открыть для нас множество уникальных возможностей и тайн Космоса. Но если их описывать и изучать, не развивая новые теории, а пользуясь старыми как омертвевшими догмами, то этто может вызвать разве что улыбку, если изучающие объекты люди не будут агрессивны в своём невежестве, требуя жёстких мер в отношении несогласных. Подробнее в отдельном специально посвящённом данной теме разделе.

Наука и религиозные мифы

Раньше многие учёные в своих научных работах обязательно делали ссылки на В.И.Ленина, Маркса, приводили цитаты, убеждали в превосходстве и единственной правильности материализма. Но вот что поражает - теперь почти все они, как один, оказались не менее убеждёнными сторонниками религий, верующими в бога, посещают церкви и пишут, что религия не только не противоречит науке, но и даже стоит выше науки, объясняет науку, приводят "доказательства" существования бога от имени науки...

Интересно, а когда же они говорили правду? Тогда? Теперь? А может быть, никогда? Кстати, а как у них с математикой, с логикой, со здравым смыслом? С чувством юмора, наконец?

Начиная с 80-х, в страну нашу хлынул поток религиозной литературы, а также произведений многих русских философов, мыслителей, во многом выдающихся, но утверждающих религиозные идеи. Случайно? Так ли уж бескорыстно продавал всё это запад по сильно заниженным ценам, а зачастую и бесплатно? И не просматривается ли здесь попытка, присвоив религиям право монополии на духовность, соорудить очередного монстра - новую закостенелую догму, которая, хотя уж точно ни к какой подлинной духовности отношения иметь не будет, зато послужит средством подавления и контроля?

В Академию исследований пространства входили, принимали участие в её работе весьма уважаемые и серьёзные учёные. Из них никто не изменил своим взглядам. Кто-то был убеждённым атеистом, другие могли быть более лояльны к традициям, но и они не считали приемлемым менять убеждения и в научных трудах "доказывать" существование бога. Вспоминается в этой связи В.Л.Гинзбург. По многим вопросам науки мы с ним спорили, но разве может не вызывать уважения его позиция учёного, кто не изменил своим убеждениям, остался верным науке, которая была для него делом всей жизни...

   
Космос. Время. Энергия - на facebook
   
Космос. Время. Энергия - в twitter
   
Космос. Время. Энергия - видео в Youtube
   
Космос. Время. Энергия - в контакте
   
Космос. Время. Энергия - на одноклассниках
   
Космос. Время. Энергия - в instagram
   
Космос. Время. Энергия - в Pinterest
 
     

© 2004–2019 KOCMOC.info, h-cosmos.ru, "Белка", cosmos-h.ru, kosmos-k.ru,
© 2020-2025. cosmos-h.ru, Академия Исследований Пространства.