Космос и космология. Высший Космос, Фундаментальная картина мира, духовная революция в мировоззрении, время, пространство, Вселенная
 


COSMOS-H.RU

Н.С.Лидоренко, В.Ю.Колосков. Космос, время, энергия и наука будущего, статья 2007

 

Космос, время, энергия и наука будущего

 

 

Николай Степанович Лидоренко ٭,

Валентин Юрьевич Колосков ٭٭

 

٭ Председатель Отделения РАЕН "Теории и технологии ноосферной энергетики"

٭٭ Председатель секретариата Академии Исследований Пространства

 

2007 год, апрель, Москва

 

  Сегодня мы находимся только в самом начале долгого и трудного пути познания. Но широчайшие горизонты, которые открывает новая наука, поистине впечатляют как колоссальными возможностями практических применений, так и своей пленяющей красотой. Но при этом мы постигаем неожиданные, удивительные, но всегда прекрасные новые и новые миры матемаических описаний действительности.

 

XX век был веком революционных перемен в науке и мировоззрении. После запуска Первого искусственного спутника Земли в 1957 и реализации космической программы в СССР, а затем и в США, были исследованы некоторые свойства пространства, времени и энергии, получена новая уникальная информация о Земле, Солнце, планетах, галактиках и иных объектах Вселенной. Суть единства времени и пространства была осознана еще в начале века замечательными умами человечества, начиная с А.Пуанкаре. Развитие этих идей советскими учеными, включая Д.Д. Иваненко и его учеников, опиравшихся на результаты масштабных мировых исследований, позволило сделать еще более значимое открытие, установив концепцию Высшего Космоса (ВК).

Идея концепции в следующем. Фундаментальное единство пространства и времени, видимое в их взаимном превращении, "смешивании" координатными преобразованиями (например, Лоренца), является частным случаем более общего и глубокого единства физических и иных координат-объектов, в том числе энергий E, скоростей u, ускорений w, траекторий P, полевых и геометрических характеристик пространства и частиц: метрик g(i,k), связностей Г(i;j,k), кривизн R(i,k)), масс m, зарядов e, квантовых величин [q], антикоммутирующих θ (суперсимметрии), а также параметров a, соглаашений C, объектов нематериальной природы F (имея в виду, например, меру для их описания). Это единство отражается, в том числе, в действии преобразований фундаментального ряда координат (ФРК) (см. статью "Фундаментальная картина мира" [9]):

x' = x' {x;t;E;u;w;…;P;g(i,k);Г(i;j,k);R(i,k);…;e;m;[q];θ;… ;a;C;…;F};

t' = t' {x;t;E;u;w;…;P;g(i,k);Г(i;j,k);R(i,k);…;e;m;[q];θ;… ;a;C;…;F};

E' = E' {x;t;E;u;w;…;P;g(i,k);Г(i;j,k);R(i,k);…;e;m;[q];θ;… ;a;C;…;F};

u' = u' {x;t;E;u;w;…;P;g(i,k);Г(i;j,k);R(i,k);…;e;m;[q];θ;… ;a;C;…;F};             (1)

 . . .

C' = C' {x;t;E;u;w;…;P;L;g(i,k);Г(i;j,k);R(i,k);…;e;m;[q];θ;… ;a;C;…;F};

F' = F' {x;t;E;u;w;…;P;L;g(i,k);Г(i;j,k);R(i,k);…;e;m;[q];θ;… ;a;C;…;F};

Такая постановка вопроса однозначно приводит к необходимости расширения сфер фундаментальных естественных наук, в первую очередь, геометрии, физики, математики, стиранию разграничений между отдельными науками.

Но развитие концепции на этом не остановилось. Впоследствии был проведен детальный анализ современного состояния развития общества, включая, в первую очередь, глобальные научно-технические, экологические, экономические изменения, эволюцию общественного сознания, стирание границ, революционное влияние энергетики и космических полётов и технологий.

Необходимость преодоления энергетического кризиса, а с кризисом такого масштаба человечество столкнулось впервые, со всей очевидностью порождала потребность именно в такой новой науке и системе знаний, которая бы ставила своей основной целью преодоление кризиса. В современном мире экологических катастроф как никогда необходима ответственность учёных и человечества в целом за сохранение Природы и жизни на Земле.

Сегодня глобальные катастрофы - это следствия, в первую очередь, ложных взглядов, ценностей, мировоззрения. Поэтому новое мировоззрение должно содержать основные принципы, которые бы регулировали отношения не только между людьми, но и между людьми и Природой.

В 1910 году Анри Пуанкаре сказал свои знаменитые пророческие слова: "...быть может, мы стоим у критической, у всемирно-исторической черты новой, духовной эпохи" [9]. Почти сто лет потребовалось, чтобы в результате достижений и открытий сотен тысяч людей был сделан революционный поворот в науке, положивший начало радикальному преобразованию представлений об окружающем нас мире. Этот поворот связан с открытием концепции Высшего Космоса и новым мировоззрением, развивающим идеи К.Э. Циолковского, С.П. Королёва, Д.Д. Иваненко, В.П. Глушко, А.М. Исаева и других учёных.

Открытие преобразований фундаментального ряда координат (ФРК) стало одним из самых значительных научных достижений XX века. Как результат этого открытия, теперь мы не рассматриваем отдельно друг от друга пространство, время и такие понятия как энергии, скорости и другие, до соглашений и элементов высшей, идеальной действительности. Все они, каждое по своему, являются в определённом смысле равноправными координатами одного пространства, одной реальности. Эту реальность мы называем Высшим Космосом [10]. Как отмечал Дмитрий Дмитриевич Иваненко [5], "Речь идёт не об их простом перечислении, а о фундаментальном объединении, примерно так, как... потребовалось и удалось объединить пространство и время в единое четырёхмерное псевдоевклидово пространство". И далее: "Под физической картиной мира... будем иметь в виду характеристику следующих основных категорий: энергия (E), пространство (R), время (T), материя (M), гравитация (G), вакуум (V), Космология (C), а также связей между ними".

Эти слова Д.Д. Иваненко проливают свет на его видение фундаментальной картины мира и единой теории. Из этих слов ясно, что речь идёт не просто об объединении отдельных базисных элементов-понятий, но о качественно более фундаментальном и глубоком объединении категорий. А это уже принципиально новый уровень понимания пространства и времени.

Формулируя программу научных исследований, Д.Д.Иваненко, как сторонник большого стиля в науке, особо подчёркивал, что "наша отечественная наука может и должна взять на себя задачу по построению новой, более полной и последовательной, фундаментальной картины мира". С этой целью в последние годы жизни Д.Д.Иваненко много и с большим энтузиазмом работал над выпуском научного журнала "Специальные Исследования Пространства".

Основным научным направлением журнала была выработка основ качественно нового научного мировоззрения, или, говоря словами самого Д.Д. Иваненко, понимавшего особую важность поставленной задачи, "единой фундаментальной картины мира". В соответствии с замыслами Иваненко и его коллег, концепция ВК, развивая идеи Циолковского и Пуанкаре, представляет собой глубокое и цельное, последовательное мировоззрение, достойно отвечающее вызовам времени. По отзывам многих ведущих учёных современности, эта интенсивно развивающаяся система знаний имеет все шансы стать базовой в третьем тысячелетии.

Современное развитие науки в определенной степени приближает нас и к пониманию философии И-Цзина, одним из краеугольных камней которой является то, что "множественность и разнообразие воспринимаются здесь как неотъемлемая часть жизни." [Чжоу Цзунхуа, Дао И-Цзина, К: София, 2000].

Действительно, интерпретации древнейшей символики - графического изображения для "Ин" и "Янь" - с достаточной степенью очевидны и находятся в соответствии с современным научным мировоззрением, о котором идет речь в настоящей работе:

- разделенность, выделенность, уникальность фундаментальных координат-объектов (x, t и др. отдельно друг от друга) желательно дополнить их единством, множественностью описаний, и наоборот, необходимы также элементы индивидуальности;

- идея единственности и однозначности определений должна быть усилена множественностью определений;

- еще один пример - соотношения неопределенностей Гейзенберга (природная двойственность здесь также математическая, в парных и более множественных коммутационных соотношениях);

- всеобщее явление двойственности (потеря устойчивости) в окружающем мире привлекало внимание еще в древности (зыбкое равновесие). К раскрытию природы двойственности, неустойчивости равновесия проявляются и в энергомассообмене Вселенной, включая и желание воздействовать на нее. Научный интерес к двойственности прокладывался Фалесом и Демокритом (около 2300 лет до н.э.), а в более позднее время - И.Ньютоном, Д.Менделеевым, Ж.Перреном, А.Столетовым, Л.Де Бройлем, В.Паули, В.Гейзенбергом, П.Дираком, Д.Иваненко, И.Таммом, А.Власовым и другими учеными естествознания. Проблема сохраняет актуальность и в XXI веке;

- современная отделенность науки от вопросов, связанных с выявлением и описанием причин, смысла и цели, должна остаться в прошлом;

- забота о человеке должна быть дополнена заботой о Природе. Целью нового мировоззрения, согласно К.Э. Циолковскому, С.П. Королёву, В.И. Вернадскому и другим учёным, являются защита и сохранение среды обитания, гармония людей с живой Природой, переходя к обществу гармоничного, взаимообогащающего и безопасного развития.

Отражением переломного характера настоящего времени, уникального вследствие кризисной экологической обстановки на Земле, являются основные идеи:

о недопустимости как дальнейшего разрушения Природы в пользу потребительской цивилизации, рассматривающей её в качестве источника потребления, так и отсутствия ответственности за её разрушение;

о незамедлительной необходимости устранения причин экологического кризиса; и иные идеи [9].

Заключение

К новому мировоззрению и его основным идеям мы пришли, основываясь только на преобразованиях (1), поиске, открытии и исследований конкретных форм таких преобразований. Важную роль здесь ирают соглашения, и это понимал ещё А.Пуанкаре, один из ведущих учёных, открытие которых перевернуло в начале XX столетия представления о времени и пространстве.

Но ещё более очевидна фундаментальная значимость соглашений для систем отсчёта как ускоренных, так и в пространствах с кривизной или нецелым числом измерений. Другой яркий пример - квантовая теория, где наблюдение изменяет реальность.

Следующий шаг как единственно возможный диктуется соображениями элементарной логики. Потому что если пойти в ином направлении, отделяя фундаментальную физику от информации об идеальном, духовном (одним из многих примеров чего являются соглашения), то мы получим картину и знания заведомо неполные, а значит и противоречивые, несостоятельные.

В результате мы эту новую для науки область начинаем всерьёз исследовать и неизбежно приходим к такой науке, в которой на первом месте - вопросы морали, цели, смысла. И обобщение понимания единства времени и пространства до концепции Высшего Космоса привело к новой картине мира, новому мировоззрению, основанному на единстве множества объектов, категорий разной природы, вплоть до самых высоких уровней сложности, к новым требованиям к мировоззрению и науке, которые должны быть моральными, иметь предназначение и смысл.

Причём эти цели науки, цели познания - защита человека и Природы, творчество, преодоление идеологии потребительства, гармония, Красота. Потому что такая новая наука первостепенные проблемы, стоящие перед человечеством, такие как энергетический и экологический кризисы, игнорировать не может.

Необходимо говорить и о персональной ответственности ученых за результаты своих исследований и действий, соответствуют ли они целям познания, либо служат порабощению людей и уничтожению Природы, разрушения экологическго равновесия.

Всё это подтверждает слова А.Пуанкаре о новой, духовной эпохе. Эпохе, в которой цели познания - забота о Природе и человеке. Только такой, и не иной, и может быть подлинная наука - наука современная и наука будущего. .

Сегодня мы находимся только в самом начале долгого и трудного пути познания. Но широчайшие горизонты, которые открывает новая наука, поистине впечатляют как колоссальными возможностями практических применений, так и своей пленяющей красотой. Но при этом мы постигаем неожиданные, удивительные, но всегда прекрасные новые и новые миры математических описаний действительности.

2007 год, апрель, Москва

Н.С.Лидоренко, В.Ю.Колосков. Космос, время, энергия и наука будущего, статья 2007

 

Литература

1. Больцман Л. Избранные труды. М.: Наука, 1984.

2. Бушуев В., Копылов И. "Энергосмизм", МЭИ, Москва, 1994г.

3. Вернадский В. Философские мысли. М.: Наука, 1988.

4. Головнин И.С. Оценка реальных путей развития долгосрочной ядерной энергетики. В сб. "Космос. Время. Энергия. Сборник статей, посвященных 100-летию Д.Д. Иваненко". М.: Белка, 2004, с. 101-125.

5. Иваненко Д.Д. (1989) Новые подходы к единой теории (В кн. "Эволюция фундаментальных идей физики", Г.-Ю. Тредер). Наукова Думка, Киев, 306-345.

6. Иваненко Д.Д. (1994) Специальные Исследования Пространства, 8 (C1), 5-11.

7. Иваненко Д.Д. (1996) Специальные Исследования Пространства, 10 (C3), 5.

8. И Цзин "Древняя китайская книга перемен", "Эксмо-пресс", Москва, 2001г.

9. Колосков В.Ю. Фундаментальная картина мира. В сб. "Космос. Время. Энергия. Сборник статей, посвященных 100-летию Д.Д. Иваненко". М.: Белка, 2004, с. 303-403.

10. Koloskov V.Yu. (1985) Lett. Nuovo Cimento, 44, 179.

11. Koloskov V.Yu. (1992) Il Nuovo Cimento, 107B, 9, 1051.

12. Колосков В.Ю. (1993) Пространство: Системы отсчёта и системы описания, Части I, II и III, М.: Белка.

13. Koloskov V.Yu. (nick Knyazev) (1990) Europhys.Lett., 13 (6), 481.

14. Koloskov V.Yu. (1990) Metrization of Spaces with Fractional Dimension. Inter. Congress of Mathematicians ICM-90, Short Com., August 21-29, Kyoto, p. 57.

15. Лидоренко Н.С. Возможность реализации "демона Максвелла". Изв. Академии наук. Энергетика. №3, 1997, с. 108-111.

16. Лидоренко Н.С. Научные и технологические основы экологической энергетики XXI века. Изв. Академии наук. Энергетика. №1, 2003, с. 98-106.

17. Лидоренко Н.С. Научное открытие / Ассоциация авторов научных открытий. Per. № 41. 21 .XI. 1996 Диплом № 41. М.

18. Лидоренко Н.С. Научное открытие / Ассоциация авторов научных открытий. Per. № 199. 15.IV.2001. Диплом № 168. М.

19. Лидоренко Н.С., Коломоев Н.В. Размерные эффекты в монокристаллических пленках РbТе // Докл. АН. 1980. Т. 250. № 1.

20. Лидоренко Н.С. Аномальная электрическая емкость и экспериментальные модели гиперпроводимости // Докл. АН СССР. 1974. Т. 216. № 6.

21. Лидоренко Н.С., Нагаев ЭЛ. "Химический" механизм фазового перехода изолятор - металл // Физика твердого тела. 1980. Т. 22. Вып. 2. С. 566-569.

22. Leff H.S. Maxwel demon, power, and time. Californie: University Pomona, 1988.

23. Лоренц Г.А. Лекции по термодинамике. М.-Л.: ПТЛ, 1946.

24. "Таинственный И Цзин". Х.Бреннан. "Книга перемен", "Гранд", Москва, 2001г.

25. Фарадей М. Связь между тяготением и электричеством. М.: Изд-во АН СССР, 1959. С. 224-231.

   
Космос. Время. Энергия - на facebook
   
Космос. Время. Энергия - в twitter
   
Космос. Время. Энергия - видео в Youtube
   
Космос. Время. Энергия - в контакте
   
Космос. Время. Энергия - на одноклассниках
   
Космос. Время. Энергия - в instagram
   
Космос. Время. Энергия - в Pinterest
 
     

© 2004–2019 KOCMOC.info, h-cosmos.ru, "Белка", cosmos-h.ru, kosmos-k.ru,
© 2020-2025. cosmos-h.ru, Академия Исследований Пространства.