Высший Космос

 

Портал H-COSMOS.RU: Экология, Космос, Знание

 

Космическая техника и наука России

 
Главная страница
Экология
Концепция
Фундаментальная картина мира
Библиотека статей
Книги о Космосе
Галактики и фундаментальные вопросы космологии
Адрес, дискуссии, FAQ (ADF)
Правда и мифы
Космос и люди
История и новости
Статьи Н.С.Лидоренко и В.Ю.Колоскова
Эпилог
Карта сайта
Глобальная информационная система Источник
Галерея Звезд - собрание высказываний, принадлежащих выдающимся людям

 

 

 

 

ПОЛЕВОЕ  ГЛУБИННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

 НА  РАСПЛАВЫ  МЕТАЛЛА

 

ВЯЧЕСЛАВ ФЁДОРОВИЧ ПАНОВ

ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, Е-MAIL: PANOV@PSU.RU

 

СЕРГЕЙ А. КУРАПОВ

ОАО «МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ», E-MAIL: PERMTOR7@YANDEX.RU


 

В современной металлургии известно много технологий использования различных видов полей и излучений для воздействия на расплавы металлов с целью изменения физико-механических свойств этих металлов.

В Перми на ОАО "Мотовилихинские Заводы" построен специальный генератор поля на электромагнитной основе, уникальность которого состоит в его глубинном и объёмном влиянии на расплавы и растворы различных веществ. Разработчик генератора – С.А. Курапов. Научный руководитель проекта – В.Ф. Панов. Основное применение генератор нашел в металлургической промышленности. Данным генератором облучается расплав металла в объеме от 160 кг до 60 тонн. Получены убедительные результаты влияния поля на расплавы металлов.

Фото 1. На снимке представлен генератор поля. Разработчик генератора Сергей Курапов – заведующий лабораторией "Фрактал"

 

 

Фото 2. Научный руководитель проекта – профессор В.Ф. Панов.

 

С помощью данного генератора удалось получить металл с измельченной структурой и почти полное прекращение выделения карбидов в высокоуглеродистых сталях. Увеличение ударной вязкости при этом составило до 52%. Ввиду того, что данное поле обладает колоссальной проникающей способностью, обработка расплава производится сквозь стенку металлургической печи. Фокус генератора устанавливается внутрь расплава.

 

 

Фото 3. Генератор специального поля в действии.

 

Данные результаты подтверждены исследованиями и актами проведенных испытаний на ОАО - "Мотовилихинские Заводы". Ниже представлены некоторые результаты: на последующих снимках (фото 4 – 7) представлены микрошлифы литой стали 110Г13Л в масштабе 100х


 

 

Фото 4. Контрольный образец: (стандартная) структура металла состоит из крупных кристаллов аустенита с включениями зерен карбида как внутри кристаллов, так и по его границам.
Балл - 1,5-1


 

 

Фото 5.  Образец того же металла, облученный полем в режиме №1. Структура металла состоит из мелких кристаллов аустенита и карбидов по границам и внутри кристаллов.
Балл - 4-4,5
 

 

 

Фото 6.  Образец металла, облученный полем в режиме №2. Структура представляет собой крупные кристаллы аустенита. 1-1,5 балла.
Карбиды выделились в виде отдельных включений, не связанн-ых с границами кристаллов. Карбидная сетка разорвана.

 

 

 

Фото 7. Образец металла, облученный полем в режиме №3. Структура металла представляет собой мелкие кристаллы аустенита.
Выделение карбидов по границам отсутствует. Наблюдаются отдельные редкие включения карбидов. Балл – 4-4,5.

 

 

 

Фото 8. Корпус машины для забивания свай, отлитый из чугуна, обработанного полем генератора.

 

Генератор был полностью экранирован от выхода электромагнитных полей. На наш взгляд, этот генератор порождает поле неизвестной природы, обладающее колоссальной проникающей способностью и оказывающее глубинное и объёмное влияние на расплавы и растворы различных веществ.

По данной технологии защищены патенты [1], некоторые разработки находятся в стадии патентования.

Мы считаем, что теоретическая разработка данного поля весьма актуальна. Несмотря на отсутствие теоретического описания, данное поле позволило создать технологию обработки расплавов сталей и цветных металлов. Данная технология интенсивно развивается в условиях металлургического производства.
 

 

 

Фото 9.  Чугунное литье в кокиль без обработки. Структура ледебурит, характерный для белых чугунов.
 

 

 

Фото 10.  Литье в кокиль при тех же условиях, обработанное полем. Структура – серый чугун с пластинчатым графитом. Соответствует марке Сч20
 

 

Использование такой технологии позволяет:

1) избежать затрат на термообработку и гомогенизацию;

2) сократить время плавки;

3) уменьшить количество брака за счет повышения литейных свойств стали;

4) получить простые стали с характеристиками легированных;

5) экономить электроэнергию и газ;

6) высвободить производственные площади;

7) в некоторых случаях уменьшить себестоимость продукции до 2 раз;

8) сократить производственный процесс;

9) увеличить конкурентоспособность продукта.

С развитием данной технологией станет возможным получение:
I. Металлов, не требующих термообработки
II. Низколегированных сталей по свойствам высоколегированных
III. Cплавов цветных и черных металлов с новыми свойствами

Отметим, что, хотя физическая природа данного поля нуждается в специальных исследованиях, мы имеем некоторые соображения, позволяющие пролить свет на его понимание.

Напомним, что в [2] Утияма выдвинул идею об информационных полях, сопутствующих свойствам данной частицы. Такие поля в известном смысле обобщают калибровочные поля, введённые Иваненко, Бродским и Соколиком, а также Утиямой и Кибблом. При этом в определённых трактовках возникают поля, обладающие особыми свойствами и достаточным числом степеней свободы. Однако значительно большие возможностями обладают калибровочные поля, возникающие на пространствах с нецелым числом измерений. При локазизации групп Лоренца, Пуанкаре и других возникают компенсационные, по терминологии Д.Д.Иваненко, поля, которые, если их интерпретировать как соответствующие изменению размерности пространства, имеют более сложную, но информативно качественно более ёмкую структуру. С другой стороны, если выполнить формальный переход, связанный с изменением (локально или в зависимости от масштаба) размерности, требуя инвариантность действия вещественных полей, возникают особые комепнсационные поля, с ещё большим (возможно континуальным) числом степеней свободы. Мы выскажем гипотезу, что в наших экспериментах проявляются энергоинформационные поля, которые влияют на энтропию расплава металла. Данный вопрос требует тщательного исследования. Укажем здесь на нашу работу [3]. Мы считаем, что в наших экспериментах также не исключено прямое проявление возможной нецелой размерности пространства [4].
 

 

Литература.


1. Панов Вячеслав Федорович, Стрелков Виктор Валентинович, Юшков Владимир Викторович, Юшкова Татьяна Александровна (1999) Патентное изобретение № 2149385 (Российская федерация). "Устройство для воздействия на структуру и функцию биологических систем и свойства маиериалов". Приоритет от 12.05.1999 г. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации. г. Москва, 20 мая 2000г.
2. Утияма Р. (1986) К чему пришла физика (От теории Лоренца-Пуанкаре к теории калиброванных полей). Перевод с японского, предисл. В.Л.Гинзбурга. - М.: Знание, -224с.
3. Панов В.Ф., Стрелков В.В., Чижов В.Н., Клюев А.В. (2002) Сознание и физическая реальность. т.7, N 4 С. 48-50
4. Колосков В.Ю. (1992) Kaluza-Klein Approach with Noninteger and Scale-Dependent Dimensions. Il Nuovo Cimento, v. 107B, N 9, 1051-1069.

 

 

 

Top.Mail.Ru

Copyright ©  cosmos-h.ru, Академия исследований пространства, Академия (Экологической) Безопасности Земли (АБЗ) 2004-2025.
Ссылки на данный ресурс и имена авторов обязательны. Авторские права на статьи сохраняются за авторами.
.