Высший Космос

 

Портал H-COSMOS.RU: Экология, Космос, Знание

 

Космическая техника и наука России

 
Главная страница
Экология
Концепция
Фундаментальная картина мира
Библиотека статей
Книги о Космосе
Галактики и фундаментальные вопросы космологии
Адрес, дискуссии, FAQ (ADF)
Правда и мифы
Космос и люди
История и новости
Статьи Н.С.Лидоренко и В.Ю.Колоскова
Эпилог
Карта сайта
Глобальная информационная система Источник
Галерея Звезд - собрание высказываний, принадлежащих выдающимся людям

 

 

 

 

ВОСПОМИНАНИЯ  О  ПРОФЕССОРЕ  Д.Д.ИВАНЕНКО

 

ВЯЧЕСЛАВ ФЁДОРОВИЧ ПАНОВ

 

ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, Е-MAIL: PANOV@PSU.RU


VYACHESLAV FYODOROVICH PANOV

 


 

Впервые я лично познакомился с профессором Д.Д. Иваненко в феврале 1975 года. Тогда, работая в должности ассистента на механико-математическом факультете Пермского университета, я проходил курс ФПК на механико-математическом факультете Московского университета. После окончания Пермского университета захотел заниматься гравитацией, и, находясь в МГУ, стал посещать семинары профессора Иваненко. Тогда в МГУ Дмитрий Дмитриевич руководил двумя семинарами: по понедельникам – семинар по элементарным частицам, а в четверг – семинар по гравитации. Он также читал курс для аспирантов. Мне запомнилась демократичность семинаров Дмитрия Дмитриевича. Каждый мог свободно выступать со своими мыслями и идеями. Иваненко особое внимание уделял стратегическим вопросам физики, построению единой теории поля. Поэтому на семинарах большее внимание уделялось физической сущности фундаментальных вопросов, нежели излишним математическим деталям. На семинарах Иваненко выступали физики из многих городов СССР, иногда выступали иностранные учёные. Отмечу, что Д.Д. Иваненко, несмотря на свой солидный возраст и огромный авторитет, поддерживал молодых физиков-теоретиков, предоставляя им делать доклады на своих семинарах, рекомендовал их статьи в журнал ”Известия вузов. Физика”, помогал при подготовке и защите кандидатских диссертаций. Будучи выдающимся физиком, известным во всём мире, Д.Д. не проявлял московского снобизма, никого от себя не отталкивал, помогал создавать новые центры по гравитации в провинциальных вузах различных городов СССР. Благодаря Дмитрию Дмитриевичу состоялось становление Пермской группы гравитационистов, известной публикациями в научной печати, участием во всесоюзных, российских и международных конференциях по теории тяготения, пространства-времени и космологии. Научным руководителем Пермской группы гравитационистов является автор этих строк.

Иваненко любил решать стратегические вопросы, предлагая новые физические идеи, которые впоследствии получали достаточно полное развитие в работах его учеников. Профессор Иваненко постоянно поддерживал научные контакты с крупнейшими физиками мира, уделяя достаточное внимание зарубежным публикациям. Иваненко говорил, что наша группа “идет широким фронтом”, так как неизвестно, где будет прорыв в физике. Позднее (в 80-е годы) вместо двух семинаров у Д.Д. стал функционировать один – гравитационный (неизменно по четвергам), а в понедельник вечером работала “мастерская”, где собиралась узкая группа его ближайших учеников и сотрудников. Дмитрий Дмитриевич часто просил своих учеников дать рецензию на только что вышедшую книгу или сборник научных трудов, или написать отчет о только что состоявшейся конференции. Кое-кому из нас такая работа иногда казалась лишней. Но спустя годы понимаешь, что все это – неотъемлемые элементы воспитания молодой научной смены.

Я поддерживал с профессором Иваненко контакты на протяжении почти 20 лет (хотя и работал в это время в Пермском университете), что привело в 1992 году к моей защите докторской диссертации на физическом факультете МГУ.

Разумеется, в эти годы я периодически приезжал в Москву, выступал на семинарах Иваненко, общался с его учениками (особенно с Ю.Г. Сбытовым и Ю.Н. Обуховым), а также регулярно звонил Дмитрию Дмитриевичу (иногда такой телефонный раз-говор продолжался до 30 минут), писал ему письма, присылал свои статьи. Д.Д. всегда информировал меня о гравитационных конференциях, о самых свежих новостях физики, о достижениях московских коллег, живо интересовался моими результатами. Тогда еще не было электронной почты, зато активно функционировала Советская Гравитационная Комиссия, основанная профессором Иваненко в начале 60-х, после запуска Первого Искусственного спутника Земли и полёта первого человека в Космос. Позднее на её базе было создано Гравитационное общество. Сегодня оно объединяет в своих рядах активно работающие творческие коллективы учёных, большинство из которых так или иначе прошли школу профессора Иваненко и достойно продолжают его дело. Силами Российского Гравитационного общества, председателем которого является В.Н.Мельников, проводятся фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования в таких областях как построение фундаментальной картины мира и развитие учения о Высшем Космосе; свойства физического вакуума, элементарные частицы, типы физических взаимодействий и преобразования ФРК; вопросы изучения времени, пространств с нетривиальными топологическими структурами и нецелыми размерностями, множественных геометрий, многих других интересных и перспективных проблем и, конечно, прежде всего – явления всемирного тяготения.

Отмечу, что на каждый семинар Иваненко приносил свежие зарубежные физические журналы и перед выступлением докладчика сообщал слушателям о “новостях науки” (физики). После заседания семинара Иваненко на физическом факультете МГУ устраивался традиционный “чай”. На чайную церемонию мог прийти любой участник семинара. Дмитрий Дмитриевич живо интересовался новыми людьми, приходившими на его семинар: производился обмен адресами, телефонами. Молодым коллегам Д.Д. всегда давал советы по изучению научной литературы. На “чае” обычно он показывал и обсуждал свежие зарубежные журналы, персонально (по-фамильно) распределяя статьи для изучения, давал задания ближайшим сотрудникам, подписывал рекомендации для опубликования статей, живо рассказывал о своих встречах с другими величайшими физиками мира.

На “мастерской” Иваненко, кроме традиционных “новостей науки”, заслушивалось какое – либо краткое, но важное сообщение. Часто обсуждение было “историзированным” (рассматривалось с позиции истории физики). При прослушивании сообщений Д.Д. обращал главное внимание на физическую суть вопроса, математические детали часто просил опустить. Помню также, что на семинарах в основном затрагивались различные вопросы теории гравитации и теории поля, но в тоже время проводились традиционные “новогодние семинары”, на которых заслушивались экзотические доклады, например – сообщение о конференции по поиску внеземных цивилизаций. Д.Д. Иваненко отмечал, что наука не делается раз и навсегда в готовом виде. Он обладал редким даром объективно оценивать идеи, которые выдвигал, и при этом сбалансированно распределять оптимальное время для их дальнейшей разработки.

Профессор Иваненко очень обращал внимание на цитирование работ, говоря, что порядочность в науке начинается и кончается цитированием работ. Это тем более актуально сегодня, когда великие открытия делаются не одним человеком, а являются результатом труда больших коллективов исследователей. Он знал цену себе и своей научной группе, и не напрасно столь ревностно следил за цитированием своих работ и работ его учеников в работах других физиков. Ведь в оценке роли ученого (и его школы) в истории науки играет роль, как его работы цитируют, тогда как в условиях жесточайшей конкуренции в современной науке нередко имеет место намеренное замалчивание порой даже самых важных основополагающих работ.

Д.Д. Иваненко с 1982 года и до конца жизни занимался исследованием космологического вращения (вращения Вселенной). Пермская группа гравитационистов также всегда уделяла внимание исследованию вращения в космологии. Укажем здесь на нашу недавнюю работу: Кувшинова Е.В., Панов В.Ф. Квантовое рождение вращающейся вселенной // Известия вузов. Физика. 2003. № 10. С. 40 – 47. В этой работе показано, что вероятность квантового рождения модели вселенной с вращением может быть больше, чем вероятность рождения модели вселенной без вращения.

Профессор Иваненко был организатором важных физических конференций. Особенно отмечу его роль в организации первой Советской гравитационной конференции (1961г.). К настоящему времени в нашей стране проведено уже 11 национальных гравитационных конференций.

Д.Д. Иваненко положительно воспринимал новые, порой даже самые смелые перспективные научные идеи и помогал их отстаивать, но и вместе с тем он видел тяжелое состояние отечественной науки в 90-е годы. Он говорил, что хозяйство, промышленность можно поднять за 10-15 лет, науку же придется поднимать 50 лет.

Он был великим физиком – теоретиком ХХ века и внес определяющий вклад в развитие ядерной физики, синхротронного излучения, теории гравитации, пространства и времени, Космологии. Д.Д. Иваненко внес неоценимый вклад в создание фундаментальной картины мира.
 

 

 

 

Top.Mail.Ru

Copyright ©  cosmos-h.ru, Академия исследований пространства, Академия (Экологической) Безопасности Земли (АБЗ) 2004-2025.
Ссылки на данный ресурс и имена авторов обязательны. Авторские права на статьи сохраняются за авторами.
.