Космос и космология. Высший Космос, Фундаментальная картина мира, духовная революция в мировоззрении, время, пространство, Вселенная
 


COSMOS-H.RU

И.А.Ефремов, Час быка

О романе И.А. Ефремова "Час быка"

 

  Роман Ивана Антоновича Ефремова "Час быка" имеет колоссальное значение. Свои идеи о справедливом устройстве общества, о новом общественном строе, от системы образования до государственного управления, о путях выхода из кризиса, идеи по сути гениальные и на многие годы опередившие время, наполненные высочайшей силой интеллекта, реалистичностью, конкретикой, автор попытался донести через художественное произведение. Эти идеи развивали идеологию и теорию социалистического и коммунистического общества, обобщая по сути весь опыт нашей страны того времени. Это было именно фундаментальное развитие теории, которое было жизненно необходимо нашей стране. Руководство страны тогда на каждом углу заявляло о своей якобы приверженности идеям Ленина. Но В.И.Ленин неустанно подчёркивал важность и необходимость именно такого развития учения. Между тем, эти деятели, не много образованные, невежественные, по сути плюнули Ленину в лицо, запретив экранизацию и даже издание романа, а затем и предали свой народ, разрушив общественный строй и разграбив великую страну. Идеи И.А.Ефремова обладали всем необходимым и достаточным, чтобы спасти страну, вывести её из тупика застоя и неверия. Но теперь мы видим, что у ряда руководителей того времени планы были совсем иные. Тем не менее, актуальность романа со временем только возрастает. На данной страничке мы коротко перечислим лишь некоторые из основных идей романа "Час быка".

1. Учителя и историки как самые важные и престижные профессии

В романе неоднократно говорится о важности образования, воспитания человека нового общества, самодисциплины. История же необходима, чтобы уберечь от повторения ошибок, которые на каждом шагу допускают мало образованные политики.

2. О принципиальной ошибке западной философии

Многие западные философы, как говорит Ефремов, например Фрейд, Ницше, не сумев разобраться в подлинной сути вещей, сводили всё к неким животным инстинктам, что оказало крайне негативное влияние на развитие обществ, поскольку подлинные источники человеческой радости в том, чтобы помогать людям и творить добро.

3. О необходимости жёсткой самодисциплины и контроля общества

По Ефремову, люди, которые испытывают радость или потребность в самоутверждении путём унижения других, самовозвышении, привилегиях, званиях, должны быть лишены возможности взаимодействовать с обществом и другими людьми, тем более если такие люди на значимых должностях.

4. Об охранительных системах общества

Важнейшее значение в своём романе И.А.Ефремов придаёт охранительным системам. Это стратегическая идея, по понятным причинам не всеми замеченная. Охранительные системы - это как раз такие системы, защищающие общество от разрушения, а также и от людей, которые, ввиду прочно укоренившихся исторически инстинктов, испытывают потребности в унижении других либо в обогащении. И кроме того, стандартные функции таких систем в защите от природных катаклизмов и аварий на высокотехнологичных предприятиях и сложной техники.

5. Теория инферно

В основе учения Будды лежат четыре Благородные Истины. Первая – Истина страдания: мир полон страданий. Вторая – Истина источника страданий: причина страданий в заблуждениях и неведении. Третья и – Истина пресечения страданий, утверждающая возможность избавления от страданий (для того, чтобы избавиться от страданий, необходимо устранить причины) и Истина Пути, которая даёт путь устранения причин, прежде всего связанный с постижением Пустоты как отсутствия самодостаточного независимого существования и отсутствия истинно существующего и самосущего бытия всех явлений.

Ефремов стоял на позициях, более близких к теории Дарвина, и был, очевидно, знаком и с учением Будды. Поэтому его интерпретация несколько иная. Он говорит о мире горя и страданий в процессе жесточайшей эволюции, и далее переходит к страданиям в плохо устроенных человеческих обществах - капитализме, олигархии и лжесоциализме, который он приписывает Китаю. Здесь И.А.Ефремова можно покритиковать, поскольку КНР сегодня как раз демонстрирует справедливое социалистическое общество, а вот невежественные горе-вожди СССР по сути угробили нашу страну, перечеркнув колоссальные жертвы и все усилия, человеческие жизни, память, судьбы, героические поступки, которые ради построения справедливого общества были затрачены. Причём эти алчные и агрессивные в своём невежестве люди сделали это как раз в тот исторический момент, когда развитие ЭВМ позволяло совершить невиданный рывок в будущее.

И вот, этот мир страданий людей и Природы и обозначается словом инферно в терминологии И.Ефремова. Он предлагает некоторые пути выхода из инферно и развивает также в этой связи концепцию ноосферы.

6. Критика современной науки

В своё время мне в здании одного из институтов академии наук приходилось наблюдать такую сцену. Приехал один академик, и вот толпа, человек 10 или 20, окружая его, подобострастно семенили за ним, одни несли его шляпу, другие портфель, третьи одежду и что-то еще, и было стыдно наблюдать за этим постыдным зрелищем, этим самовозвышением в общем то зачастую случайно и незаслуженно поднявшихся людей, и по сути скотским унижением всех остальных сотрудников академии, причём даже независимо от их возраста. Вот Ефремов и обрушивается с жёсткой критикой на такую, мягко говоря, несправедливую и неоправданную, неэффективную для общества и страны систему науки, где одних распирает от важности, вне зависимости от реального вклада или заслуг, важно только звание иметь, другие влачат жалкое существование, боясь что-либо изменить в закостенелой догмами науке, да собственно и зачем что-то менять, когда главное вовремя поднести портфель или подать пальто.

Очевидна бесплодность или бесполезность для людей, для общества такой науки, которая лишена развития и жёстко ограничивается нелепыми и противоречивыми догмами, подобно религиям, в угоду определённым интересам, нередко криминальным, а зачастую и вовсе без всякого смысла.

И что ещё очень важно, И.А.Ефремов говорит об ограниченном применении любых теорий, о том, что любые понятия лучше описывать вне жёстких рамок определений и предвзятых схем.

7. О значении вычислительных машин, или компьютеров

О чудовищно непростом пути выхода из инферно: "Справиться можно трудным и долгим путём, осилить который мог лишь коллективный разум планеты: обдумыванием сообща и признанием правоты на основе понимания и правдивой информации. Это стало возможным лишь после изобретения компьютеров - счётных машин. С помощью этих же машин была осуществлена тщательная сортировка людей."

Вот почему и мои слова предыдущего пункта. Такая техника открывает огромные возможности для справедливого общества (Китай), а вот для несправедливого - это только средство подавления и контроля, то есть прямо противоположное. Как там говорил Хрущёв? Кибернетика - "падшая девка капитализма?" Ну естественно, ведь благодаря ей все такие руководители немедленно были бы отсортированы и вычищены со своих тёплых мест, да и сами такие тёплые места бы все прикрыли.

8. О путях выхода из инферно

Вопрос на самом деле чрезвычайной сложности, н даже здесь И.А.Ефремов предлагает некоторые рекомендации. Прежде всего, он говорит, что плохо устроенные общества - капитализма, олигархии и лже-социализма построены по типу пирамиды, устойчивость которой в её основании. А потому мало что можно сделать, воздействуя или меняя вершину, а вот основание можно разрушить лишь дав людям знания, устраняя неведение, невежество, заблуждения - по сути то же, что предлагает Будда.

Другой способ - это путь самосовершенствования, когда, вместо того, чтобы пытаться изменить других людей и окружающую среду, предлагается познать свой собственный внутренний мир, а затем и изменить себя. Но на эту тему в книге "Час быка" говорится не столь подробно.

9. Война с идеологией потребля*ства

Недостаток марксизма, причем чудовищный его недостаток, который, впрочем, и привёл к краху СССР - это популистский лозунг "Каждому - по потребностям". И вот этот акцент на потребности, а иначе говоря, потребля*ство, разрушителен и убийственен для общества будущего, а нам надо основывать идеологию на нашем опыте развития, который огромен, а не не втискивать идеи в прокрустово ложе ошибочных лозунгов, которые к тому же лишили развития невежественные чиновники.

И здесь автор "Час быка" справедливо относит инстинкты собственничества, вещизма и тому подобные пережитки к звериным инстинктам прошлого, которые необходимо в человеке просто сознательно преодолеть, только тогда справедливое общество может быть построено. То есть вещи нужны лишь как необходимые средства достижения целей, не более. И этой теме в книге уделяется также достаточно внимания.

10. Об увеличении риска скатывания в инферно по мере построения справедливого общества

Эта колоссальная по значимости и гениальности идея Ивана Антоновича Ефремова - своего рода аналог не менее гениальной идеи о возрастании классовой борьбы по мере построения социализма, после узурпации власти отвергнутая недоучившимися горе-вождями, которые и раскрыли себя представителями того самого враждебного обществу класса - класса паразитов, которые планомерно превращали страну в сырьевой придаток, намеренно лишили её научного развития и технологий, убили в людях веру, "разоблачив" несуществующие грехи прежних руководителей, а затем и разрушили общественный строй и страну, совершив государственный переворот. Сказать, что после 1953 в СССР не было социализма и не было справедливого общества, всё же не правильно, но была ожесточённая борьба между лучшими представителями общества и находившимся на многих ключевых постах классом паразитов, которых в хрущёвский период становилось всё больше. Не случайно они так яростно писали доносы, чтобы запретить выход книги и экранизацию "Часа быка". Боялись, сработают ефремовские охранительные системы, которые со временем вполне могли бы запустить, и тогда все эти деятели быстро были бы выметены со своих мест, куда они по большому недоразумению попали.

Порой приходится сталкиваться с мнением, что виноваты самые обыкновенные люди, сознательность которых якобы не доросла, чтобы справедливое общество можно вообще было построить. Нельзя с этим согласиться. И сознание было, и общество справедливое было. Просто люди не могут не распознать подлеца, находящегося при власти. Вот после 53-го года и утратили веру многие, ибо видели либо чувствовали, что же на самом деле происходит. "Чем сложнее структура общества, тем легче оно может обрушиться в инферно." А потому, чем дальше, тем больше необходимость охранительных систем.

11. "Час быка" о религиях

"Подавление индивидуальности сводит людей в человеческое стадо, как это было в тёмные века Земли, когда христианская церковь фактически выполнила задачу сатаны, озлобив и сделав убийцами множество людей. К несчастью, главной религиозной книгой наиболее техничной и могущественной из прошлых цивилизаций - белой - была библия, наполненная злом, предательством, племенной враждой и бесконечными убийствами."

В книге "Час быка" есть также такие слова: Жажда знаний должна заменить жажду поклонения". И в заключительной сцене есть слова героини: "Не совершайте насилия. Нельзя вместо светлой мечты о Земле посеять ненависть и ужас в народе. Не помогайте тем, кто пришёл убивать, изображая бога, наказующего без разбора правого и виноватого, - самое худшее изобретение человека!"

12. О действии третьего закона Ньютона в справедливом обществе

На каждое неправедное, несправедливое действие, по законам общества, описанного в "Час быка", немедленно следует обратная равная по силе реакция. То есть у Ефремова нет никакой толстовщины, вполне жёсткие законы высочайшей степени гуманности общества. А напрямую говорится о необходимости соблюдения в обществе третьего закона Ньютона - "действие равно противодействию", а "не надеяться, как в прежние, тёмные времена на высших сил и богов".

   
Космос. Время. Энергия - на facebook
   
Космос. Время. Энергия - в twitter
   
Космос. Время. Энергия - видео в Youtube
   
Космос. Время. Энергия - в контакте
   
Космос. Время. Энергия - на одноклассниках
   
Космос. Время. Энергия - в instagram
   
Космос. Время. Энергия - в Pinterest
 
     

© 2004–2019 KOCMOC.info, h-cosmos.ru, "Белка", cosmos-h.ru, kosmos-k.ru,
© 2020-2025. cosmos-h.ru, Академия Исследований Пространства.